недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики запускают программы trade-in

2 536
Застройщики запускают программы trade-in
Эксперты рассказали, выгодна ли покупателям такая схема приобретения жилья.

Застройщики Москвы и Московской области после изменения формата программы льготной ипотеки ищут новые способы поддержания спроса, пишет «Коммерсантъ». Строительные компании запускают программы trade-in. Эксперты сомневаются, что сделки по обмену нового жилья на старую жилплощадь станут массовыми, поскольку условия застройщиков невыгодны покупателям.

Застройщики по программе trade-in выкупают у покупателя старую квартиру по цене ниже рыночной, эти средства идут на частичную оплату квартиры в новостройке. Новое жилье бронируется на период продажи старой квартиры. В некоторых случаях покупатель может жить в старой квартире до заселения в новое жилье.

По словам коммерческого директора ГК «Основа» Игоря Сибренкова, в сфере жилой недвижимости этот инструмент не так развит, как в авторитейле. Спрос на trade-in на первичном рынке начал расти после запуска программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% в 2020 году. Руководитель группы вторичных продаж ГК А101 Элина Мухамедьянова рассказала, что клиенты продавали старое жилье, собирая недостающие средства на новое жилье за счет ипотеки. Граждане стремились быстрее закрыть сделку, чтобы успеть оформить льготные кредиты. Еще одна причина роста количества таких сделок — стагнация на вторичном рынке, на который не распространяется льготная ипотека, говорит коммерческий директор компании «Талан» Наталья Гарифуллина.

По словам председателя совета директоров «Бест Новострой» Ирины Доброхотовой, покупателям выгоднее самостоятельно продать старую квартиру, однако при этом они не получают преимущество по бронированию новой квартиры. Она отмечает, что при совершении сделки по схеме trade-in существует риск переплатить, поскольку, приобретая жилплощадь на начальных этапах строительства, придется некоторое время арендовать квартиру.

По мнению начальника отдела специальных проектов «Инграда» Сергея Елисеева, схема trade-in выгодна застройщикам, так как это помогает поддержать спрос на жилье. В ГК «Пионер» рассказали, что программы выкупа старого жилья позволяют привлечь до 10% новых покупателей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru