недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Счетной палате объяснили, чего не хватает для решения проблемы обманутых дольщиков

1 404
В Счетной палате объяснили, чего не хватает для решения проблемы обманутых дольщиков
Расходы бюджета необходимо увеличить в шесть раз.

Для решения проблемы обманутых дольщиков расходы бюджета необходимо увеличить не менее чем в шесть раз, говорится в отчете Счетной палаты, подготовленном по итогам прошлогодних проверок.

По данным СП, за период с 2017 по 2019 год в России было достроено 1097 проблемных домов. Однако это не привело к заметным сдвигам в решении проблем пострадавших дольщиков. В мае прошлого года в реестре проблемных объектов насчитывалось 3102 многоквартирных дома, за четыре месяца добавилось еще 112 домов. Главной проблемой является недостаточное финансирование, отмечают в Счетной палате. По оценке Минстроя, в 2020-2022 годах на достройку 63% проблемных домов потребуется 533,5 млрд рублей, из которых 300,5 млрд рублей — из федерального бюджета, еще 178 млрд рублей — из бюджетов регионов. Однако фактически в этом году на эти цели из федерального бюджета выделено лишь 27 млрд рублей, в 2022-м планируется направить 1 млрд, в 2023 году — 26 млрд рублей.

С 2019-го, по данным Фонда защиты прав дольщиков, были приняты решения по 681 проблемному дому (62 тыс. обманутых дольщиков). Около 26 тыс. участников долевого строительства получили ключи от квартир или денежные компенсации. По данным фонда, еще более 121 тыс. дольщиков нуждаются в восстановлении прав. Всего, по оценке Счетной палаты, в стране остается примерно 180–200 тыс. пострадавших дольщиков. 820 домов достраивает Фонд защиты прав дольщиков, достройкой части объектов занимаются регионы.

Процесс принятия решений по проблемным домам замедляют такие факторы, как отсутствие разрешительной документации, неоформленные земельно-правовые отношения, наличие подозрительных покупателей, недостоверная оценка активов застройщиков конкурсными управляющими.

Предполагается, что разработанные фондом поправки в законодательство ускорят решение проблемы обманутых дольщиков. Предложено передать право на оценку активов застройщика, недостроенных домов и земельных участков фонду. Это позволит привлекать квалифицированных оценщиков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru