недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минприроды не опасаются дефицита товаров в магазинах из-за мусорной реформы

4 573
В Минприроды не опасаются дефицита товаров в магазинах из-за мусорной реформы
Ритейлеры заявили о риске разрушения системы легального товарооборота.

Законопроект, предусматривающий ответственность для производителей за утилизацию товаров и упаковки, может привести к дефициту товаров в магазинах, считают ритейлеры. Об этом заявили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), пишет РБК. В Минприроды не согласились с негативным прогнозом и завили, что мусорная реформа не повлияет на ассортимент товаров в магазинах. В министерстве подчеркнули, что ответственность производителей за утилизацию товаров была введена более 4 лет назад.

В Минприроды призвали бизнес не пугать граждан пустыми полками и заверили, что новая концепция расширенной ответственности производителей не приведет к дефициту товаров и не отразится на ассортименте. В ведомстве заявили, что утверждения о рисках дефицита
похожи на манипуляции, которые могут быть связаны с установлением реального контроля за соблюдением законодательства.

Ранее в Минприроды предложили сформировать реестр товаров в единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. Продажу товаров, которых не будет в этом реестре, планируют запретить. Эти сведения позволят контролировать уплату производителями экологического сбора для утилизации товаров.

Представители торговых сетей и интернет-магазинов раскритиковали эту инициативу. В письме главе Минприроды Александру Козлову они заявили, что запрет может разрушить систему легального товарооборота и приведет к нарушению цепочек производства и сбыта. В АКОРТ и АКИТ опасаются, что многие производители уйдут на рынки, ярмарки и развалы, фактически — перейдут в серую зону. В Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники заявили, что рассматривают требование регистрировать товары в реестре как запрет на свободу экономической деятельности.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru