недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минэке раскритиковали законопроект о продаже банками единственного жилья

4 562 2
В Минэке раскритиковали законопроект о продаже банками единственного жилья
В ведомстве считают, что документ нарушает баланс интересов сторон.

В Минэкономразвития выступили с критикой законопроекта, разрешающего банкам продажу единственного жилья должников, пишет газета «Известия». В документе идет речь об изъятии квартир должников, которые относятся к роскошному жилью. В ведомстве также предложили установить новые критерии роскошного жилья.

Замруководителя ведомства Илья Торосов направил в Минюст отзыв на законопроект. В Минэке считают, что проект закона увеличивает социальную незащищенность граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и нарушает баланс интересов сторон.

Ранее в  Екатеринбурге впервые было продано с торгов единственное жилье должника. Размер задолженности составлял более 20 млн рублей. Действующая редакция Гражданского кодекса не разрешает продавать за долги единственное жилье, однако Конституционный суд в апреле изменил правоприменение. Согласно решению КС, суд может разрешить продажу единственного жилья, если метраж квартиры превышает установленные в регионе нормы предоставления жилья по соцнайму. Такое жилье будет считаться роскошным.

В Минэке считают, что продажа единственного жилья может быть разрешена только в случае долга перед физлицом. Согласно позиции ведомства, интересы граждан-должников, закрепленные в Конституции, могут быть затронуты, только если это необходимо для защиты прав и интересов равного субъекта.

Торосов также считает, что следует защитить от продажи с торгов единственное жилье, которое принадлежит гражданам более трех лет. Кроме того, в ведомстве предлагают ввести новые критерии роскошного жилья: для расчета использовать федеральный норматив жилплощади, умноженный на три.

Комментарии 2
Георгий Беглорян14 июля 2021, 14:50

Государство делает все возможное для защиты строителей и банков, потому что от пары десятков тысяч бездомных заемщиков ничего не измениться, а вот от дефолтов кредитных портфелей даже одного банка, еще как может все поменяться. Опять же, они не лишают человека жилища, просто продают дорогое и покупают дешевое.

Ответить
Artem V G7 сентября 2021, 10:16

чтоб ты без жилья остался

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru