недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка доли

Вся Россия 6 212 3

Здравствуйте. Планирую покупку 2х долей в квартире у своих родственников. Знаю что сделка нотариальная, но не знаю как сделать расчёт, так как мы с ними не в очень хороших отношениях, ижду от них какой нибудь подставы. Подскажите в какой момент нужно сделать передачу денег. И ещё вопрос о регистрации права собственности, может ли нотариус отказаться это делать?

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 18:59

Здравствуйте. Взаиморасчёты возможно произвести через депозит нотариуса. Отказать в регистрации нотариального договора нотариус не может. Только Вы сами можете отказаться от этой услуги, о чём прямо указывается в договоре.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 19:00

Добрый день!

В вашей ситуации крайне желательно обратиться к специалисту за сопровождением сделки. Какое-то общее понимание можете получить из интернета, но хватит ли этого для того чтобы держать ситуацию под контролем от начала до конца?

Расчеты обычно проводятся в два этапа: до сделки - деньги закладываются (в ячейку/аккредитив/депозит нотариуса и после - продавец получает деньги предъявив документы, подтверждающие переход права. Но этот момент должен быть верно отражен в договоре (какие и все другие моменты).

не риэлтор10 июня 2021, 19:40

"Подскажите в какой момент нужно сделать передачу денег." - нужно просто обезличить передачу денег и привязать их получение к получению вами права собственности. как именно это делать - ячейка, аккредитив, депозит нотариуса - решать вам с родственниками путем переговоров. принципиальная схема такова: вы закладываете куда-то деньги. договор купли-продажи сдается на регистрацию (каким именно образом - мфц, нотариус, регистраторы - тоже определяется вами и родственникам совместно). после того как он проходит регистрацию, вы получаете право собственности на эти дольки, а ваши родственники, имея на руках копию, получают доступ к деньгам. в очень общих чертах так;
"И ещё вопрос о регистрации права собственности, может ли нотариус отказаться это делать?" - не очень понятен ваш вопрос. нотариус ничего не регистрирует, он просто заверяет договор.
вы имеете в виду, может ли он отказаться от заверения/составления договора? - если вы к нему обратились за соответствующей услугой и готовы ее оплатить, то почему он должен отказываться?;
может ли он отказаться сдавать (!!) договор на регистрацию? - то же самое, если вы к нему обратились и оплатили, среди прочего, и эту функцию, то он должен сдать их в росреестр по своим каналам.

Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru