недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Опека: продажа долей в обмен на дарственную

611 9

Здравствуйте,


у меня, возможно, очень простой вопрос по следующей ситуации: есть два несовершеннолетних собственника с 1/4 долями в однушке каждый. Есть желание продать однушку и подарить по 1/4 каждому из двушки большего размера (в которой несовершеннолетние не являются пока собственниками). Вырученными деньгами, соответственно, распорядиться по своему усмотрению (пустить на ремонт). Будут ли сложности с опекой при такой продаже?


С Уважением,

Советы 9
Дмитрий Каредва23 октября 2017, 16:44

Добрый день! Сложности будут с большой долей вероятности! Имущество несовершеннолетних отчуждается возмездно, приобретаться должно тоже возмездно, такова логика органов опеки и попечительства. Подарить доли детям можно и без продажи их долей, так они рассуждают.

Виталий23 октября 2017, 16:50

Дмитрий, странная логика у опеки. Допустим у меня есть двушка, погашенная частично мат.капиталом с соответствующим выделением долей. И я хочу расшириться - купить трешку, но в ипотеку. При этом имеется еще 2 однушки, которые я готов подарить детям. Таким образом, ипотеку мне не одобрят, т.к. в залог доли детей брать нельзя. И одновременно зачесть дарственную на однушки в замен долей в трешке тоже не разрешат. И это при том - что вся схема нацелена на улучшение, а никак не ухудшение жилищных условий всей семьи, включая детей.

Олег Васильевич23 октября 2017, 16:50

Спасибо. В таком случае, вместо дарить, нужно доли им продать? Но они же несовершеннолетние - как тогда оформлять, если те доли, что хотели подарить пренадлежат родителям?

Виталий23 октября 2017, 16:57

И таким образом, получается что опека вынуждает меня продать одну или обе однушки и использовать эти средства как доплату за переезд в трешку. И вместо полноценной квартиры у каждого из детей, у них просто будет по небольшой доле в трешке. Где логика?

Дмитрий Каредва23 октября 2017, 17:28

Виталий, как вариант, можно отдать в залог имеющееся жилье, а не приобретаемое, а детям доли выделить в трехкомнатной квартире, необязательно продавать однокомнатные. Олег Васильевич, продать доли несовершеннолетним в квартире законного представителя не получится, ваши варианты - попробовать наделить детей долями в квартире других родственников, если есть такая возможность - в моей практике был один единственный случай, когда опека с одновременной продажей разрешила сделать дарение бОльших долей в квартире бабушки, считаю, что это было исключением, в нескольких случаях позднее получали отказ, но попробовать стоит, либо приобретать в собственность несовершеннолетних доли в другом объекте.

Олег Васильевич23 октября 2017, 17:45

Спасибо еще раз, Дмитрий Каредва. Я вас правильно понимаю, что для того, чтобы продать 1/2 однокомнатной с долями несовершеннолетних, мне можно/нужно переписать 1/2 двухкомнатной с родителей на не родителей (родственников и т.п.) с последующим наделением несовершеннолетних долями по ней на основании договора дарения? И такая (усложненная) схема не должна вызвать вопросов со стороны опеки?

Дмитрий Каредва23 октября 2017, 17:56

Нет, я имел ввиду другое. Дарение доли с одновременной куплей-продажей это очень редкое исключение, на которое идут органы опеки, в большинстве случаев устанавливается обязанность приобретения (покупки) доли в жилье, которое не принадлежит родственникам несовершеннолетнего. В любом территориальном органе опеки и попечительства есть часы приема, для полного понимания ситуации вам необходимо пообщаться непосредственно с ними.

Виталий23 октября 2017, 18:55

Вот так вот наслушаешься и думаешь - ну его нафиг этот мат.капитал. Не такие уж и большие деньги для Москвы то...

Николай24 октября 2017, 11:53

подарить если вы близкий родственник скорее всего не получиться , а вот купить и наделить с равнозначной площадью и по кадастровой стоимости это да и в том же регионе.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru