недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Межевая компания зарегистрировала дом,построенный на чужом участке.

3 031 11

Здравствуйте! Взяла в аренду у КУИ участок ИЖС в новых нарезках.Построила на нем дом,зарегистрировала,выкупила участок у КУИ,поделила с сыном напополам и выставила на продажу.Нашелся покупатель,заключили договор о намерениях,т.к участок и дом на пополам с сыном ,а покупатель захотел только одного продаца.На след.день у нотариуса сделали договор дарения на меня.На след.день вдруг позвонила соседка по участку и сказала,что я перепутала и построила дом на ее участке,как выяснилось-точно.Но межевая приезжала,обмеряла дом и таки я его зарегистрировала на участке,который числился за мной,а по факту дом стоит на чужом участке. За длительностью обмена участками,снятия дома кадастра,новой регистрации дома и получения нового разрешения на строительство,покупатель отказался ждать,забрал задаток.Я несу убытки,у нотариуса,в новой межевой,дом пока не могу выставить на продажу..Может подскажите,что делать?

Советы 11
Аноним21 октября 2017, 19:56

Но межевая приезжала,обмеряла дом и таки я его зарегистрировала на участке,который числился за мной,а по факту дом стоит на чужом участке. Вы о чем пишите , если в регистрационной палате этот участок числится за вами то есть права зарегистрированы то это ваше и вы в праве это продать , тем более что вы только что сделали еще одну сделку подтвердив свое право собственности. О каком фактическом положении может быть речь . Вы что можете поменять , если у вас зарегистрировано право на этот дом на этом месте

Серебряный Дом22 октября 2017, 7:29

Я так понимаю, у соседки участок также в аренде и не межеван? Ну, так пусть берет бывший Ваш участок и пользуется. А Вы по всем документам теперь собственники того кусочка земли, который отмежеван и закреплён в соответствии с законом за Вами. Соседка с претензиями должна обратиться в суд, который она проиграет.

Ада22 октября 2017, 7:34

Аноним,читайте внимательно Речь идет о том,что межевая должна была отследить, правильно ли посажен дом,на том ли месте.По сути я могла построить дом в лесу,а посадить его на свой участок.Да, я перепутала участки,но межевая должна его прострелить.Хозяйка участка,на котором я построила дом вполне могла объявить его своей собственностью,согласно законодательству.Межевая должна как-то ответить за халатность.

Ада22 октября 2017, 8:08

Все уже поменяно. Соседка оказалась порядочным человеком и пошла на обмен.Теперь мой участок на месте соседки и дом стоит на МОЕМ участке.Но еще не зарегистрирован.Получаю разрешение на стр-во,почтовый адрес,новая межевая оформляет дом,который пришлось снять с кадастра-еще 3 месяца.Вопрос-как заставить межевую возместить убытки по ее вине.Понятно,через суд.Но упущеную выгоду суды замыливают.

Или Вы, поставив на кадастровый учет земельный участок, не выносили точки на участке, не вызывали кадастрового инженера, чтобы он по приборам показал где границы участка, не подписывали акт принятия межевых знаков? Или Вы хотите сказать, что кадастровый инженер вынес Вам точки соседнего участка? Если последнее, то Вы можете в суде предъявить акт принятия межевых знаков (в акте указаны координаты участка) и на основании того, что в акте указаны координаты не Вашего участка, предъявить иск организации, которая проводила межевание участка. Если предположить, что Вы не выносили точки и построили дом там, где Вы посчитали, находился Ваш участок, то координаты на кадастровом плане дома не совпали бы с координатами Вашего участка, и кадастровая палата не поставила бы Ваш дом на кадастровый учет, следовательно, Вы бы не смогли оформить право собственности на дом. Поясните, пожалуйста, как Вы могли ошибиться с местом постройки дома. Вы получали разрешение на строительство на Ваш участок, зачем еще раз оформлять разрешение на строительство, тем более на готовый дом, если оно у Вас есть, Вам не могли дать разрешение на строительство на чужом участке. Или Вы строили без разрешения на строительство? Вопросов очень много, сплошная нестыковка описываемого Вами с реально возможными ситуациями. Жду пояснений, после этого смогу что-либо Вам посоветовать. И последнее, Вы не могли построить дом в лесу и "посадить" координаты дома на Ваш участок; Вы получили почтовый адрес на разрешение на строительство?! Или я уже совсем отупела на третьем десятке работы в недвижимости, или Вы что-то некорректно описали, в Вашем изложении больше похоже на рассказ в стиле фэнтези.

Ада23 октября 2017, 12:50

Уважаемая Марина Олеговна! Дело было так.Я купила переуступку прав аренды на участок Х на поле,где все участки одинаковы и межованы межевой А,но колышки исчезли по разным причинам. Я тупо отсчитала к-во метров от начала улицы, и ткнула пальцем строителям.Теперь понимаю,что надо заплатить 5 тыс межевой А и спать спокойно.Дом построили на участке Z,разрешение на ст-во и почт.ад.получены на участок Х. Вызвала межевую Б на обмер дома.Межевая Б быстренько оформила дом на участке Х,по факту находящийся на участке Z, что я и отдала на регистрацию в Росреестр,разделила дом и участок с сыном и Выставила дом на продажу. А далее по тексту первого поста.

Надежда Гарнюк23 октября 2017, 13:43

А в чем же тогда эта загадочная дама по имени Межевая виновата?..Чудны дела твои, Господи...

Ада23 октября 2017, 16:15

дык дом,как я говорила,можно построть в лесу,а зарегистрировать на своем участке.Межевая как-то привязывается на натуре?

Ада23 октября 2017, 17:29

не межевая,а кадастровые инженеры

Серебряный Дом24 октября 2017, 14:20

Ада, так в чем конкретно мы профессионалы рынка недвижимости можем помочь в Вашем вопросе? Я так вижу исключительно юридическую часть, т.е. Вам больше сможет помочь адвокат, чем риэлтор. Риэлтор Вам был нужен в самом начале процесса, чтобы обратить Ваше внимание на несостыковки и подсказать как надо делать всё правильно изначально.

Ада24 октября 2017, 17:36

Всем спасибо! Сходила в конкурирующую геодез.кампанию и узнала,какую ошибку совершила геод.компания по привязке моего дома к участку.И как МОЖНО продать дом построенный в лесу,а зарегистрированный в другом месте.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru